2015年02月10日 06:15
2015年2月10日月曜日
始めて釣れたアナゴで、煮穴子に挑戦してみました
今回のアナゴ 全長37cmほどの小さいな穴子です
ぬるぬるしているうえに、
細身なので、さばきくのも難しそう
そんな時には、クックパッド先生 ♪
アナゴを家庭でさばく方法
まずは・・・ 出刃包丁で 均等にそろえます。
この後は、背開きです。
ぬるぬるしていてうまく開けないようなので、
カッターナイフ♪ がよいらしい
背中側から切り込みを入れて
ハイ。開けましたー♪
このあとは、背骨とりが必要ですが、これも難しい。
食べながら骨とればいいかー(^^;)
ということで、煮汁に投入♪
そして、やっと、できましたー
”煮穴子” です♪
1匹の小さい穴子で、ほとんど食べるところないですが
ごちそうさまでした♪
釣った魚を、頑張ってさばいて、料理して食べるってー
面白いですよね
春になったら、いろんな魚が釣れるといいな~
おしまい。