釣ったアナゴで”煮穴子”

はやこと

2015年02月10日 06:15

2015年2月10日月曜日


始めて釣れたアナゴで、煮穴子に挑戦してみました





今回のアナゴ 全長37cmほどの小さいな穴子です



ぬるぬるしているうえに、

細身なので、さばきくのも難しそう

そんな時には、クックパッド先生 ♪


アナゴを家庭でさばく方法


まずは・・・ 出刃包丁で 均等にそろえます。


この後は、背開きです。

ぬるぬるしていてうまく開けないようなので、

カッターナイフ♪ がよいらしい


背中側から切り込みを入れて




ハイ。開けましたー♪


このあとは、背骨とりが必要ですが、これも難しい。

食べながら骨とればいいかー(^^;)


ということで、煮汁に投入♪




そして、やっと、できましたー


 

”煮穴子” です♪


1匹の小さい穴子で、ほとんど食べるところないですが


ごちそうさまでした♪


釣った魚を、頑張ってさばいて、料理して食べるってー

面白いですよね


春になったら、いろんな魚が釣れるといいな~


おしまい。



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